Comprendre la confiture extra haut de gamme française : tous les critères à prendre en compte pour bien choisir !
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Août 2021
La confiture extra haut de gamme française : ce que dit la législation
- La confiture est formée d’un mélange de pulpe et/ou de purée de fruits d’une ou plusieurs espèces et de sucres. Il faut de manière générale un minimum de 35 g de fruits pour 100 g de produit fini pour les confitures d’entrée de gamme.
- Les confitures haut de gamme dites « extra » contiennent plus de 50% de fruits.
- Pour avoir le droit de marque « confiture » sur l’étiquette, il faut 55% de sucres mesurés après cuisson (celui présent dans le fruit + le sucre ajouté à la cuisson).
- Les confitures allégées en sucre contiennent 30% de sucres en moins que le référent du marché (le plus vendu). En France elles ont donc entre 42 et 45 % de sucres mesurés après cuisson.
- La gelée ne contient légalement aucune pulpe de fruit. Elle est réalisée grâce à la cuisson de jus et/ou d’extrait aqueux de fruits et de sucres et doit contenir, elle aussi, au moins 35 g de fruits pour 100 g
- L’appellation marmelade est réservée par la loi réserve aux préparations à base d’agrumes. Les marmelades (d’agrumes donc) contiennent de l’eau, des sucres et un ou plusieurs composants provenant d’agrumes : pulpe, purée, jus, écorces. La teneur en fruit ne peut être inférieure à 20 g pour 100 g.
La confiture extra haut de gamme française : ce qu’attendent les consommateurs
Savez-vous que les attentes des consommateurs envers la confiture haut de gamme varient d’une culture à l’autre ?
En Europe de l’est, la confiture est épaisse comme une pâte mais sans sucre. En Angleterre et aux Etats-Unis, la confiture est cuite plus longtemps, pour obtenir une concentration en sucres plus élevée. La « mermelada » espagnole contient seulement 30% de fruits. Le Japon ou l’Asie n’ont aucune règlementation confitures. Tandis que l’Europe de l’Ouest qui tient la première place mondiale pour la consommation de confitures, s’est dotée d’une législation qui définit les taux de fruits minimums et les taux de sucres maximum.
La confiture française haut de gamme, elle, est devenue un standard international de qualité, travaillée par de nombreux chefs et artisans de réputés, dont Andrésy Confitures.
Saviez-vous qu’Andrésy Confitures est à la fois :
- Entreprise du Patrimoine Vivant, pour ses savoir-faire et expertises
- Artisan et Producteur de qualité, au Collège Culinaire de France, pour la qualité de ses recettes
- choisi par une majorité d’établissements hôteliers de qualité en France et à l’International
Alors qu’est-ce que les confitures haut de gamme artisanales d’Andrésy Confitures ont de si spécial ?
Les confitures extra haut de gamme d’Andrésy Confitures : les secrets de fabrication de votre confiturier français
Chez Andrésy Confitures nous avons développé au fil de notre histoire et des partenariats avec les chefs, marques de prestige et beaux établissements, une méthode de cuisson douce, à la vapeur qui allie respect de la tradition et observation des tendances gastronomiques.
Nous avons à coeur de fabriquer une confiture haut de gamme riche gustativement, à partir de fruits mûrs, confits au sucre de canne, en chaudron de cuivre et surtout très équilibrée en saveurs et souple, facile à étaler sur la tartine sans être liquide.
Depuis 1952, date de nos débuts, nous avons perfectionné notre cuisson des confitures haut de gamme artisanales :
- le sourcing des meilleurs fruits sur les meilleurs terroirs
- une cuisson douce en bassines de cuivre, par petites quantité, à la vapeur
- une façon respectueuse de mélanger les ingrédients bien à nous
- des outils adaptables à vos besoins, quantités et formats
- une contrôle qualité rigoureux de l’arrivée des ingrédients au départ des petits pots de confitures
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Découvrez comment nous allions tradition et modernité.
Il est vrai que notre entreprise familiale se distingue par ce mariage d’expertises artisanales et d’esprit d’aventure et d’innovation pour sans cesse faire évoluer nos recettes !
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