Confits de Noël : des recettes attractives pour vos clients, à créer ou choisir parmi notre cahier de recettes !
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Septembre 2021
Confit de Noël et confits traditionnels : origines des confits traditionnels
Savez-vous pourquoi les recettes de confits ont été créées à l’origine ?
Le confisage servait à conserver les aliments d’une année sur l’autre. À une époque où le réfrigérateur n’existait pas, il fallait bien survivre en cas de mauvaise récolte.
Il y a plusieurs sortes de « confisage » :
– au sucre : la confiture !
Cuire les fruits dans du sucre permet de les conserver longtemps et ainsi l’on obtient des confitures, des pâtes de fruits et des fruits confits.
- au vinaigre : les pickles et confits
Macérer les fruits et les légumes (cornichons, câpres, oignons, cerises, prunes…) dans du vinaigre, de l’alcool, des vins et des marinades chaudes ou froides permet aussi de les conserver !
Connaissez-vous les pickles ? Ce sont des cornichons, des oignons grelots, ou des légumes marinés dans du vinaigre.
Une variante de nos confits français : les chutneys ! Ces sauces aigres-douces épicées, avec des fruits ou des légumes, parfois les deux, sont très appréciées en Grande-Bretagne et en Inde.
Confit de Noël : indispensable pour les fêtes !
C’est surtout avec les plats de fêtes que les confits sont consommés d’où le traditionnel confit de Noël.
Les confits apportent des notes de raffinement et parfois d’exotisme. Ils sont très recherchés par les consommateurs et représentent des ventes saisonnières très importantes.
Les confits sont devenus indispensables sur toutes les tables de fêtes. Ils accompagnent le repas, de la bouchée apéritive au fromage, en passant par le foie-gras, les gibiers et volailles, les viandes et les poissons.
N’hésitez plus : dans vos commerces ou sur vos cartes, pour accompagner votre offre restauration au buffet ou en room-service, nos confits en pots individuels ou petits formats séduiront vos clients !
Confit de Noël : quelles recettes attendues par vos clients cette année ?
Comme le reste de nos recettes, nous avons développé pour nos confits traditionnels ou nos confits de Noël des modes de cuisson doux et respectueux, en bassine de cuivre, traditionnels et gastronomiques.
Nos recettes de confits sont toujours à base de fruits, de légumes, une variété de vinaigres aux couleurs et aux saveurs différentes, blancs ou rouges, ou issus d’un alcool particulier, et des épices.
Cette année encore, les consommateurs vont rechercher des confits classiques, connus et attendus avec certains plats incontournables des fêtes :
- Confit de figues pour sublimer les foies gras, le canard ou les fromages
- Confit d’oignons pour les charcuteries, les viandes
Vos clients peuvent aussi avoir envie de surprendre et d’être un plus originaux pour leurs repas de fêtes.
Alors voici 3 recettes de confits très tendance à proposer dans vos commerces ou vos offres de restauration dès le début des fêtes de fin d’année :
- Confit de cidre : un accompagnement original et doux qui se marie parfaitement avec les entrées, les plats et même les fromages
- Confit d’airelles : on le connait en France pour les gibiers mais avez-vous pensé à la note nordique qu’il apportera au saumon fumé ?
- Confit de rose : à déposer au fond d’une flûte de Champagne pour une touche gourmande et délicate !
Vous trouverez tous nos confits en 46g ou 125g, et même dans un élégant coffret cadeau !
Pour découvrir nos recettes et découvrir toutes les délicieuses recettes de notre marque : téléchargez le catalogue Les Confitures à l’Ancienne
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Confit de Noël : quelles recettes sur-mesure et créatives peut inventer Andrésy Confitures pour votre marque et vos clients ?
Vous voulez une recette de confit spéciale pour animer votre marque pour les fêtes de fin d’année ?
Il vous suffit de demander : Andrésy Confitures est l’expert français des recettes sur-mesure avec de multiples expertises à votre service !
Pour vous inspirer, voici un aperçu des recettes de confits de Noël ou de confits pour tous les jours déjà créées par votre fabricant :
- olives-yuzu, qui se marie finement aux volailles et à la viande rouge
- cerises-piment d’Espelette, idéal avec les fromages de brebis
- tomates rouges ou tomates vertes, pour agrémenter les poissons froids, les pains de légumes
- pomme-manzana : très original avec le saumon
- pour les pays nordiques, qui raffolent de la réglisse, Andrésy a même créé une recette de confit de cerise noire-réglisse
Vous avez d’autres idées ? Nous relevons le défi !
Confiez votre besoin à un de nos experts : un référent averti pour mener à bien votre projet ou vous aider à créer la recette idéale pour satisfaire vos clients.