Cuire une confiture en bassine en cuivre : tradition ou nécessité ?

par | Art de la confiture, La confiture made in France

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Août 2021

La bassine de cuivre pour la cuisson des confitures est très ancrée dans l’imaginaire français. D’ailleurs à chaque saison des fruits, les bassines, louches et ustensiles en cuivre s’installent sur les rayons de nos magasins de proximité !

Savez-vous pourquoi bassine de cuivre et confiture sont autant associées ? La bassine de cuivre apporte-elle réellement un intérêt qualitatif et gustatif dans la cuisson des confitures ?

Toutes les réponses à vos questions et les secrets de votre expert des confitures haut de gamme dans ce nouvel article !

Certification chaser des confitures, recettes et fruits Andrésy Confitures

La confiture en bassine de cuivre : héritage de la tradition gastronomique française

Qui n’a jamais vu les images de belles batteries de casseroles dans les cuisines des chefs ? Lumineuses, rouges et orangées, brillantes…Le cuivre se décline en cuisine sous de multiples formes : casseroles, poêles, marmites, louches, cuillères, etc

Savez-vous pourquoi ?

Savez-vous que le cuivre est un des premiers métaux utilisé par les êtres humains ? Des bijoux en cuivre ont même été retrouvés et datés de 5000 ans av JC !

On prête de nombreuses propriétés bénéfiques au cuivre :

  • Répartition de la chaleur
  • Lutte contre les champignons et le pourrissement
  • Nettoyage facile et naturel au vinaigre blanc

À lire cette excellente réputation, il serait la matière idéale pour cuisinier !

 On dit aussi que le cuivre s’oxyde facilement et devient « vert-de-gris », ce qui serait toxique.

Alors cuire la confiture en bassine de cuivre : tradition ou nécessité ?

Le fabricant de confitures traditionnelles Andrésy Confitures cuit à la vapeur en chaudron de cuivre à l’ancienne

Cuire la confiture en bassine de cuivre : quels bénéfices ?

Qui mieux que votre confiturier expert et reconnu Entreprise du Patrimoine Vivant et Collège Culinaire de France pouvait vous parler de la confiture en bassine de cuivre ?

Savez-vous que nous utilisons des bassines de cuivre depuis 1952 ?
Dans notre atelier, nous avons toujours eu des bassines de cuivre. Quel que soit le surcoût de cette matière, nous n’avons jamais cédé aux matières modernes moins qualitatives pour la cuisson de nos confitures !

Découvrez l’histoire de l’un des plus anciens confituriers français.

Si chez Andrésy Confitures, rien ne nous fera abandonner la cuisson de la confiture en bassine de cuivre, c’est parce que la tradition a des fondements scientifiques réels et bénéfiques ! 

Voici pourquoi la bassine de cuivre est l’ustensile idéal et incontournable pour la cuisson des confitures : 

  • le cuivre possède une des meilleures conductivités thermiques : cela signifie que la bassine en cuivre monte vite en chaleur et assure une cuisson homogène, sans brûler,  grâce à son excellente redistribution de la température aux aliments. Les fruits sont respectés !
  • le cuivre possède des qualités antibactériennes naturelles : très utiles pour lutter contre les moisissures naturelles

En plus des qualités naturelles et prouvées du cuivre, nous avons utilisé notre expérience de plus de 70 ans de cuisson de confiture pour encore améliorer la confiture en bassine de cuivre !

Chez Andrésy Confitures nous avons développé une méthode de cuisson douce, à la vapeur.

Nous avons aussi inventé une façon de mélanger les ingrédients bien à nous !

Nous sourçons les meilleurs fruits sur les meilleurs terroirs, alors nous utilisons les bassines de cuivre de la meilleure façon pour respecter nos ingrédients !

Découvrez comment nous allions tradition et modernité.

Pour profiter de tous ces secrets de fabrication et de nos expertises dans la cuisson de la confiture en bassine de cuivre, contactez-nous !

Et pour le problème du « vert-de-gris » ?

Le sucre et l’acidité des fruits protègent naturellement le cuivre, pas de « vert-de-gris » entre le cuivre et les confitures!

    Andrésy Confitures cuit ses confitures en bassines de cuivre

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