Rencontres avec les Executive Chefs des 5* de Dubaï
Au tour d’Andrésy Confitures de vous faire partager le plaisir de découvrir ce métier très exigeant.
Être Chef exécutif dans un 5* à Dubaï, qu’est-ce que ça veut dire ?
C’est d’abord avoir été formé par les meilleurs maîtres restaurateurs partout en Europe et dans le monde. Leurs mentors sont dans le désordre les grands chefs : Paul Bocuse, Joël Robuchon, Alain Ducasse, Gordon Ramsay, Pierre Gagnaire, Marc Veyrat, Thierry Marx et bien d’autres.
Chef exécutif d’un 5*, une passion à plein temps !
Steve Deconinck, Executive chef de l’hôtel 5 étoiles The Palace, raconte qu’être chef exécutif d’un hôtel de luxe ou d’un resort c’est avoir l’œil à tout et être partout.
Bien sûr il faut savoir également bien s’entourer, car avec la meilleure volonté du monde on ne peut pas à la fois faire des tests de dégustations pour choisir les meilleurs ingrédients qui viennent du monde entier, s’assurer que les bons aliments arrivent en cuisine, que les cuisiniers et pâtissiers suivent les recommandations du chef à la lettre, organiser des évènements pour 150 personnes, gérer les budgets et se mettre derrière les fourneaux, trop peu souvent mais avec beaucoup de bonheur !
Etre Executive Chef c’est aussi laisser son empreinte.
Chaque Chef apporte sa touche particulière et fait de son petit-déjeuner un moment unique. Cocorico ! Force est de constater que bien souvent la French Touch est là !
Cédric d’Ambrosio, Executive Chef au Sofitel Downtown, a réalisé un travail remarquable avec son équipe en créant des pôles thématiques très « frenchy ».
Au St Régis, l’équipe de Bijendra Yadav, Executive Sous Chef, travaille sur le thème de Versailles !
Il faut dire que l’hôtel s’y prête parfaitement avec ses ors, ses marbres et ses dimensions digne du château de Louis XIV !
Présentoir à confitures en marbre, servantes en cuivre et bois verni, plateaux sur pieds en bois, verre dépoli ou marbre…une vie de château !
Ils réunissent les importateurs et distributeurs, les producteurs et artisans du Middle East pour choisir les meilleurs ingrédients, les partenaires capables d’apporter le meilleur de façon régulière et s’assurer que tout est cuisiné et préparé selon les principes gastronomiques dignes des palaces.
Etre dans l’équipe « executive » c’est aussi ça : prendre des décisions cruciales qui doivent maintenir les palaces sur la voie de l’excellence.
Executive Chef : de multiples savoir-faire pour que tout soit parfait
La prochaine fois que vous irez avec bonheur demander qu’on vous cuise une crêpe ou une gauffre, que vous vous vous servirez des fruits fraichement coupés avec gourmandise ou que vous dégusterez des œufs brouillés, n’oubliez pas d’avoir une petite pensée émue pour le chef d’orchestre de tout cela : le Chef Exécutif.